هناك العديد من الأخطاء التي نعملها من دون قصد أو لعدم خبرة تساهم في فشل
الإنتاج
فترة حضانة البيض فترة حساسة جداً وتحتاج منا إلى متابعة ومراقبة والأهم عدم
ارتكاب بعض الأخطاء التي تساهم في إفساد البيض الملقح وموت الأجنة داخل البيض,
كثير من يشتكي من طول فترة حضن البيض, هم لا يعلمون بأن البيض قد يكون بيض
فاسد وغير ملقح هذا من جهة , ومن جهة أخرى قد يكون البيض ملقح ويحتوي على
أجنة ولكن لاختلاف عمر البيض قد يطول زمن الفقس أهم أكبر خطأ يرتكبه المربي هو
عدم تسجيله تاريخ ثاني بيضه على القفص حتى يتمكن من حساب زمن فقس البيض
المحدد تقريباً بـ 14 يوم من تاريخ ثاني بيضة , عدة أخطاء يرتكبها المربي نوجزها كالتالي:
لم يسجل المربي تاريخ ثاني بيضه ليتمكن من حساب زمن فقس البيض المحدد بـ 14
يوم من تاريخ ثاني بيضه , والحل يجب على كل مربي أن يسجل تاريخ ثاني بيضه ويدونه
في ورقة صغيره تلصق على الوجه الأمامي لقاعدة القفص البلاستيكية هذا مع العلم
بأن فترة 14يوم لا تعني أن كل البيوض تفقس خلال يوم 14 , هي تعني 14-15-16-17-
وحتى 18 يوم حسب درجات الحرارة فى كل منطقة فإن لم تفقس بيضة يوم 14 فهذا قد
يرجع لأنها غير ملقحه ولكن بيضة يوم 15 قد تفقس , المحصلة , لا تستعجل في الحكم
على البيض وتبدأ في إتلافه فقد تتلف أحد البيوض التي تحتوي على جنين حي لم يئن
الأوان لفقسه.
لم يقم المربي بفحص خصوبة البيض لتوفير جهد الأنثى وعدم بقائها 14 يوم أو أكثر
تحضن بيض غير ملقح , والحل يجب على كل مربي أن يقوم بفحص خصوبة البيض في
اليوم الخامس من تاريخ أخر بيضة وذلك من خلال تسليط نور الكشاف ووضع البيضة أمام
الكشاف وسوف يلاحظ بأن البيض المخصب (الملقح) يحتوي على شعيرات دموية
منتشرة يمكن ملاحظتها كشعيرات ذات لون زهري أما البيض الغير مخصب فسوف
يلاحظ البيضة شفافة هذا البيض يلزم التخلص منه وإراحة الأنثى وتوفير جهدها للبطن
الثاني.
خطأ تفزيز الأنثى وتركها واقفة على البيض مما يتسبب لاحتقانها بالبراز بأن تتخلص منه
داخل العش وبالتالي يتسخ البيض مما يجعله يلتصق بخيطان العش وبالتالي يصعب
على الأنثى تقليبه مما يؤدي إلى موت الأجنة نتيجة لعدم تقليب البيض هذه من جهة ,
أما من جهة أخرى فإن اتساخ البيوض وعدم التصاقها يكون طبقة عازلة حول قشرة
البيضة تمنع وصول الحرارة إلى الأجنة مما يؤدي إلى موتها , والحل عند تفزيز الأنثى
بغرض فحص البيض مثلاً يجب أن يتم إبعادها عن العش حالاً حتى تتخلص من برازها
بعيداً عن العش وبالتالي تفادي هذه المشكلة , كما يراعى معالجة الأنثى إذا كانت
مسهله بمضادات الإسهال حتى نتفادى تعلق البراز بمؤخرة الأنثى مما يتسبب في
اتساخ البيوض.
لم يقم المربي بتقليب البيض لفحص عدم التصاقه بخيوط العش نتيجة لاتساخه ببراز
الأنثى مما يتسبب في فساد البيض المخصب نتيجة عدم قدرة الأنثى على تقليب البيض
وتحريره من الخيوط , كذلك اتساخ البيض يكون طبقة عازلة حول قشرة البيضة تتسبب
في عدم وصول الحرارة للأجنة , وهذه العملية تتم بعد إتمام الأنثى وضع بيوضها , والحل
يجب على المربي أن يقلب البيض بغرض فحص عدم التصاقه (نتيجة لاتساخه ببراز
الأنثى) بخيوط العش أو اتساخه من خلال حمل البيضة الملتصقة بالخيوط أو المتسخة
بهدوء وتبليل منطقة الالتصاق أو الاتساخ بقطرة ماء وعمل حركة دائرية بالأصبع على
الوسخ والهدف تشبيع الوسخ بالرطوبة وبالتالي إزالة الالتصاق , يتم فحص كل البيوض
ومن ثم يتم ترتيب العش وإعادة البيوض بتمهل بعد تجفيفها إلى العش وسوف تعاود
الأنثى حضن البيض وتكون بذلك قد حافظت على نجاح فقس فرخ أو عدة فروخ.
عدم تركيب نواسه أو إضاءة خفيفة في غرفة الإنتاج في اعتقادي بأن هذا السبب يعد
أحد أهم أسباب فشل البيض بسبب أن سرعة إطفاء إضاءة الغرفة وفي حالة عدم وجود
نواسه والأنثى قد تكون مغادرة للعش للأكل يجعلها عدم رؤيتها للعش تبقى طوال الليل
خارج العش مما يعرض البيوض طوال فترة الظلام إلى البرودة وبالتالي إلى موت الأجنة
نتيجة لانخفاض حرارة البيض وعند ظهور نور الصباح ترقد الأنثى على البيض ولكن البيض
تكون فسدت وماتت الأجنة , كيف نعرف أن هذاالبيض تعرض لهذه الحالة من خلال
تسليط نور الكشاف وسوف نلاحظ نقطة صغيرة سوداء تتحرك داخل البيضة وهذا يعني
أن هذه البيضة ملقحة ولكن فسدت بسبب موت الجنين داخل البيضة في مرحلة
مبكرة , والحل يجب على المربي إن أراد نجاحه في الإنتاج أن يركب نواسة أو إضاءة
خفيفة حتى تتمكن الأنثى من رؤية العش وبالتالي تتمكن من العودة للعش وحضن
البيض والمحافظة على حرارته.
ارتكاب خطأ نقل القفص والأنثى في فترة حضن البيض إلى مكان أخر مما يتسبب في
قيام الأنثى عن البيض وهجرها له , والحل عدم نقل القفص لتفادي حدوث هذه المشكلة
وإن كان ولا بد فيراعا أن يتم النقل في الليل وأن يتم تغطية القفص بقماش ويتم نقل
القفص بهدوء إلى المكان الجديد ويعلق في مكانه الجديد والإضاءة مغلقه وبعد ساعة يتم
إشعال الإضاءة وتترك الأنثى فترة ساعة لتتعود على محيطها الجديد وإن هي بقيت في
العش ولم تغادره أو غادرته وأكلت ورجعت لحضن البيض فهي تعودت على المكان
الجديد , أما إذا قامت عن البيض وأخذت في التحرك داخل القفص وإصدار أصوات تكريم
فيفضل إرجاع القفص لمكانه القديم حتى تتمكن من إكمال حضن البيض.
خطأ فى عدم وضع قواطع بلاستيكية غامقة بين أقفاص التزاوج مما يتسبب في هيجان
الذكور على الإناث وبالتالي تزيف الإناث نتيجة إعجابها وعشقها لذكور غير ذكورها وتقوم
بهجر أعشاشها والبعض منها تبدأ في بناء أعشاش على بيضها , والحل وضع قواطع بين
الأقفاص بحيث لا ترى الأجواز بعضها البعض مما يساهم في استقرار الأجواز وبالتالي
نجاح الإنتاج.
وبعد لم يبقى إلا أن أنوه إلى أن هناك مفهوم خاطئ لدى بعض هواة الإنتاج وهو أن يترك
البيض للأنثى بدون عمل أياً مما ذكر لخوفه من أن حمل البيض وتفزيز الأنثى قد يؤدي
إلى فساد البيض ولطمأنتهم فإنني أؤكد على أن طائر الكناري غير الطيور الأخرى فهو
يقبل تدخلاتك وليس لديه أي مانع في حضن بيضه أو أي بيوض كنارات أخرى هذه حقيقة
مجربة , من جهة أخرى أنت بتدخلاتك تلك تساهم في إنجاح الإنتاج وهو الهدف الذي
ننشده , فاطمأنوا وراعوا النقاط المذكورة والنجاح إن شاء الله سوف يكون حليفكم.
بالنهايه أود أن أضيف بعض النقاط المهمه وخاصه للمربيين الجدد و اكرر الجدد :
1: لا تنقل البيض من انثى الى اخرى الا اذا كان تاريخ البيض تحت الانثين متشابه .
2: لا تضع البيض المزيف اذا لم تكن لديك الخبره الكافيه .
3: لاتسحب الذكر من الانثى الا بعد ان تتم عملية الانتهاء من وضع البيض اذا أردت
تزويجه باخرى .
4: ضع للانثى حمام او حمامين أسبوعيا في فترة الرقاد على البيض و ذلك لاكساب
البيض الرطوبه اللازمه
5: في البدايه لا تفحص البيض الا بعد اسبوع او 8 أيام من اخر بيضه اذا كنت هاوي جديد
فاحتمالات الرؤيه تكون عندها اوضح .
6: لا تزعج الانثى يوميا بتحريكها ووضع يدك داخل القفص لتحريكها حتى ترى البيض
واتركها حتى تقوم هي لوحدها للاكل او للشرب .
7:احذر كل الحذر من القاتل الصامت (( التيارات الهوائيه )) بالغرفه و ذلك بتغطية جوانب
القفص بقطعة قماش .
8: احرص على ان يكون لديك سجل خاص مسجل فيه رقم القفص و الزوجين و تاريخ
اول بيضه و التاريخ المتوقع لاول فرخ للرجوع اليهم عند الحاجه .
9:احذر من المدمر الفاش والقضاء عليه نهائيا .