انا وانت دوت كوم
ده اية النور ال فج ده
وشك ده ولا وش القمر
ياخواتى نورك غطى على الكهربة
تعالى مفيش حد غريب

يلا سجل
انا وانت دوت كوم
ده اية النور ال فج ده
وشك ده ولا وش القمر
ياخواتى نورك غطى على الكهربة
تعالى مفيش حد غريب

يلا سجل
انا وانت دوت كوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

انا وانت دوت كوم

تعليم,اعشاب,حلويات,اكلات,موضة,ديكور,اتيكت,زواج,وظائف,ميك اب,صحة,تربية,فضفضة,فتاوة,سوق,مشروعات,احداث ساخنة,احلام,ابراج,قانون,رسايل محمول,تنمية بشرية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» اعرف ازى الناس بيشفوك
طريقة عمل المجدرة بلصورة مع   المعلومات الغذائية Icon_minitimeالسبت أغسطس 31, 2013 11:04 pm من طرف جوجىميكى

» هل انت شخصية قوية لو متعرفش ادخل وهتعرف
طريقة عمل المجدرة بلصورة مع   المعلومات الغذائية Icon_minitimeالسبت أغسطس 31, 2013 11:02 pm من طرف جوجىميكى

» اختار الصور ةالتى تعجبك لتفضح اسرارك
طريقة عمل المجدرة بلصورة مع   المعلومات الغذائية Icon_minitimeالسبت أغسطس 31, 2013 10:55 pm من طرف جوجىميكى

» تعرّفي على شخصيتك، أطباعك وصفاتكِ من خلال خربشاتك ورسوماتك
طريقة عمل المجدرة بلصورة مع   المعلومات الغذائية Icon_minitimeالسبت أغسطس 31, 2013 10:50 pm من طرف جوجىميكى

»  وماذا تكشف خزانتكِ( دولابك) عن شخصيتكِ؟!
طريقة عمل المجدرة بلصورة مع   المعلومات الغذائية Icon_minitimeالسبت أغسطس 31, 2013 10:48 pm من طرف جوجىميكى

» لون عينك يكشف اسرار شخصيتك التى تحاول اخفاها
طريقة عمل المجدرة بلصورة مع   المعلومات الغذائية Icon_minitimeالسبت أغسطس 31, 2013 10:46 pm من طرف جوجىميكى

» كيف نتخلص من علامات الشيب المبكر لدي الأطفال الصغار؟
طريقة عمل المجدرة بلصورة مع   المعلومات الغذائية Icon_minitimeالسبت أغسطس 31, 2013 9:30 pm من طرف جوجىميكى

» مشروبك المفضل يكشف شخصيتك
طريقة عمل المجدرة بلصورة مع   المعلومات الغذائية Icon_minitimeالأربعاء أغسطس 28, 2013 8:42 pm من طرف moma

» تفعلها كل ليلة فى غرفتها
طريقة عمل المجدرة بلصورة مع   المعلومات الغذائية Icon_minitimeالجمعة أغسطس 23, 2013 9:56 pm من طرف جوجىميكى

ممنوع النسخ
تصويت
لماذا دخلت هذا المنتدى؟
1-من خلال الفيس بوك
طريقة عمل المجدرة بلصورة مع   المعلومات الغذائية Vote_rcap2100%طريقة عمل المجدرة بلصورة مع   المعلومات الغذائية Vote_lcap2
 100% [ 1 ]
2-اخبارنى عنه احد الاصدقاء
طريقة عمل المجدرة بلصورة مع   المعلومات الغذائية Vote_rcap20%طريقة عمل المجدرة بلصورة مع   المعلومات الغذائية Vote_lcap2
 0% [ 0 ]
3-كنت ابحث عن شئ ووجدته من خلال نتائج البحث
طريقة عمل المجدرة بلصورة مع   المعلومات الغذائية Vote_rcap20%طريقة عمل المجدرة بلصورة مع   المعلومات الغذائية Vote_lcap2
 0% [ 0 ]
4-دخلته بلخطاء وسوف اخرج
طريقة عمل المجدرة بلصورة مع   المعلومات الغذائية Vote_rcap20%طريقة عمل المجدرة بلصورة مع   المعلومات الغذائية Vote_lcap2
 0% [ 0 ]
5-غير ذلك
طريقة عمل المجدرة بلصورة مع   المعلومات الغذائية Vote_rcap20%طريقة عمل المجدرة بلصورة مع   المعلومات الغذائية Vote_lcap2
 0% [ 0 ]
مجموع عدد الأصوات : 1

 

 طريقة عمل المجدرة بلصورة مع المعلومات الغذائية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عاشقةالشام

عاشقةالشام


عدد المساهمات : 182
تاريخ التسجيل : 04/02/2012

طريقة عمل المجدرة بلصورة مع   المعلومات الغذائية Empty
مُساهمةموضوع: طريقة عمل المجدرة بلصورة مع المعلومات الغذائية   طريقة عمل المجدرة بلصورة مع   المعلومات الغذائية Icon_minitimeالإثنين أبريل 23, 2012 10:14 pm

هناك نوعين من أنواع المجدرة بحسب العدس المستعمل. فاذا استعمل العدس الاصفر المفقوش فيسمى الطبق "مجدرة صفرة". أم إذا استعمل العدس البني الكامل فيسمى الطبق "مجدرة سوداء". أما إذا اضيفت كميات مياه كبيرة ولم ينشفها الغليان فتصبح "شوربة عدس بالرز". كما يقوم البعض بدق الخليط بعد طبخه ليصبح كالمرهم. أما الاخرين فيتركون حبة العدس بكامل شكلها بدون معس فيسمونه "مدردرة". وهناك اختلاف في التسمية بين شمالي وجنوب بلاد الشام إذ يخلطون بين المجدرة والمدردرة. وفي مصر هناك نوعان من الكشرى- الكشرى المعروف في جميع محلات الكشرى يستخدم فية العدس البنى والارز المصري وشعرية أو مكرونة وبصل محمر وحمص وصلصة حمراء ودقة الكشرى (ثوم وخل وشطة). و في المنازل فقط (غير معروف في المحلات) هناك الكشرى الاصفرو يستخدم فية العدس الاصفر والارز ويؤكل بجانبة الطماطم المخللة. يؤكل عادة مع السلطة أو الخضروات أو بصل المغمسة بالتوم والحامض وزيت الزيتون.


طريقة عمل المجدرة بلصورة مع   المعلومات الغذائية 300px-Mujaddara


طريقة عمل المجدرة

المجدرة من الطبخات القديمة وكانت تعمل من العدس البني والبرغل والبصل، أي مما يتواجد عند كل فلاح. ولكن بعد غزو الأرز للمطبخ الشامي، استبدل البرغل بالأرز، أما طريقة التحضير فهي واحدة.
يمكن نقع العدس لبضع ساعات قبل الطبخ، فهذا يقلل من مدة الطهي ويجعل حبة العدس أكبر وألذ.
بعد غسل العدس جيداً يوضع في ماء مغلي ويغلق حتى يستوي، تقريبا 15-20 دقيقة. عند استواء العدس تضاف كمية مساوية للعدس من البرغل (أو الأرز)، ويضاف إليها (عند الحاجة) ماء مغليا ليكون مستوى الماء 2سم فوق الخليط وتترك على نار هادئة في اناء مغلق مع المراقبة والتحريك من حين إلى آخر. في هذه الأثناء تقشر بصلة وتفرم إلى شرائح رقيقة وتقلى في زيت الزيتون مع بضع من الملح حتى يحمر.
عند استواء البرغل (أو الأرز) يضاف البصل المقلى إلى الخليط ويحرك. تطفأ النار ويترك الإناء مغلقاً لدقائق قليلة قبل السكب.
البهارات المستعملة : البهارات حسب الرغبة، لكن الكمون لا يستغنى عنه. يمكن استعمال حب الهال المطحون، الكزبرة، خلطة البهارات الفلسطينية، حوايج أربعينية، جوزة الطيب، الخ.
هذه أكلة تقليدية تخلو من أي استعمال للإضافات الكيميائية مثل المرقة الجاهزة وغيرها. كما أنها تخلو من اللحم والدهون الحيوانية

المعلومات الغذائية

تحتوي كل وجبة من المجدرة (140غ تقريباً)
السعرات الحرارية: 528
الدهون: 8
الدهون المشبعة: 1
الكوليسترول: 0
الكاربوهيدرات: 87
البروتينات: 27

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة عمل المجدرة بلصورة مع المعلومات الغذائية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة عمل الفتوش مع الصور مع المعلومات الغذائية
» طريقة عمل اللبنة بلصورة مع المعلومات الغذئية
» طريقة عمل شاكرية مع الصورة والمعلومات الغذائية
» طريقة عمل المكدوس بلصورة
» طريقة عمل بيض مخلل بالمسترده بلصورة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
انا وانت دوت كوم :: اكلنى شكرا :: حواضر المطبخ السورى ومخلالات وسلاطات ومقابلات-
انتقل الى: