المكدوس أكلة شامية تشتهر بها سوريا يشتهر في دمشق وحمص والعديد من مناطق سوريا ، ورغم شهرة المكدوس الباذنجان الحمصي إلا أن في دمشق أهم خبراء تحضير وصناعة المكدوس واشهرهم ، يستعمل في صناعة المكدوس باذنجان خاص يعرف بالباذنجان الحمصي أو البلدي وله موسم خاص، ويشتهر السوريون بصناعته منذ القدم، يحفظ (المكدوس) مغمورا بزيت الزيتون لمدة طويلة.
المكونات
باذنجان صغير الحجم مسلوق.
جوز بلدي.
ثوم مهروس ومملح.
فلفل أحمر مفروم ناعمآ.
زيت زيتون
طريقة عمل المكدوس حسب الطريقة التقليدية الحمصية
يسلق الباذنجان قليلآ، ثم يشق من جانبه ويصف في وعاء مخرم (مصفاة) ليصفى من الماء بعد وضع حوالي ملعقة متوسطة من الملح داخل كل حبة، يخلط الجوز والثوم والفلفل الأحمر ويحشى داخل البذنجانات ثم يصف الباذنجان في وعاء زجاجي أي مطربان ويغمر بزيت الزيتون الصافي، بعد فترة حوالي الشهر يكون المكدوس جاهز للأكل.